Patentkali – Kalimagnesia
Hochwertiger chloridarmer Kaliumdünger für alle Kulturen, mit Magnesium und Schwefel.
- Patentkali ist ein Kalium-Spezialdünger mit hohen Gehalten an Magnesium und Schwefel. Die Nährstoffe liegen in sulfatischer Form vor, sind wasserlöslich und damit für die Pflanze sofort verfügbar.
- Patentkali wirkt unabhängig vom pH-Wert des Bodens und ist daher auf allen Standorten einsetzbar.
- Patentkali sichert eine hohe Streuqualität. Das Korngrößenspektrum ermöglicht eine verteilgenaue Ausbringung auch bei großen Streubreiten.
- Patentkali ist nach der EG-Verordnung 834/2007 und der EG-Verordnung 889/2008 zum Einsatz im ökologischen Landbau zugelassen.
Anwendung
- Durch den äußerst geringen Chloridgehalt von max. 3 % Cl und den niedrigen Salzindex eignet sich Patentkali® insbesondere zur Nährstoffversorgung chloridempfindlicher Kulturen in der Landwirtschaft, im Gartenbau und in der Forstwirtschaft.
- Patentkali ist wegen seines hohen Schwefelanteils (42,5 % SO3) insbesondere für Pflanzen mit hohem Schwefelbedarf (Raps, Sonnenblumen, Kohlarten, Zwiebeln, Lauch etc.) geeignet. Zudem verbessert eine gute Schwefelversorgung der Pflanzen die Ausnutzung des Stickstoffs.
- Patentkali bietet sich speziell zur Düngung von Stärke- und Veredelungskartoffeln, Gemüse, Obst, Wein, Sonnenblumen und anderen Sonderkulturen an.
- Patentkali kann bei allen Kulturen bis kurz vor der Aussaat oder Pflanzung angewendet werden. Auch eine Kopfdüngung ist problemlos möglich.
- Auf leichten Böden sollte Patentkali® in jedem Fall im Frühjahr ausgebracht werden.
Anwendungsempfehlung
Bei der Bestimmung der auszubringenden Menge Patentkali® müssen folgende Faktoren berücksichtigt werden:
- der Kalium- und Magnesiumbedarf der Kulturarten bzw. die Fruchtfolge
- die Kalium- und Magnesiumversorgung und -dynamik des Bodens
- die Ansprüche verschiedener Kulturen bezüglich der Makronährstoffe (z. B. Magnesiumbedarf bei Kartoffeln, Schwefelbedarf bei Kohlarten)
- die mit der organischen Düngung zugeführten Nährstoffmengen
Für wichtige Kulturengruppen dienen bei mittleren Kaliumgehalten im Boden und ohne Berücksichtigung der organischen Düngung folgende Angaben als Richtwerte:
Kultur |
Patentkali®
(kg ha-1)
|
Kartoffeln |
600 - 1.200
|
Kohl- und Wurzelgemüse |
800 - 1.200
|
Obstanlagen |
400 - 600
|
Weinreben |
300 - 400
|
Beerenobst |
600 - 800
|
Blattgemüse |
600 - 800
|
Forst |
300 - 500
|
Unverbindlicher Richtwert ohne Gewähr für den Hausgarten, bei normalen Gehaltsstufen im Boden, ist ca. 30-40 Gramm je m².
Zusammensetzung
Patentkali
EG-DÜNGEMITTEL
Kaliumsulfat mit Magnesium 30 (+10+42,5)
30 % |
K2O wasserlösliches Kaliumoxid |
10 % |
MgO wasserlösliches Magnesiumoxid |
42,5 % |
SO3 wasserlösliches Schwefeltrioxid (= 17 % S) |
Zulassung im ökologischen Landbau
Patentkali wird aus natürlichen Rohsalzlagerstätten gewonnen, die durch Verdunstung von Meerwasser im jetzigen Europa vor mehreren Millionen von Jahren entstanden sind.
Aufgrund dieser Natürlichkeit und des minimalen Prozessaufwands zur Herstellung des Produktes ist Patentkali® als Düngemittel für den ökologischen Landbau entsprechend der EU-Verordnung 834/2007 und der EU-Verordnung 889/2008 zugelassen. Zudem ist Patentkali® durch die Soil Association (UK) für den Einsatz im ökologischen Landbau zertifiziert.
Für weitere Informationen zum Einsatz von Patentkali® im ökologischen Landbau empfehlen wir Ihnen, sich mit Ihrer Kontrollstelle in Verbindung zu setzen.