Kaliumsulfat granuliert, chloridarm
Spitzenqualität im Obst-, Gemüse- und Tabakanbau
- Kaliumsulfat ist ein hochkonzentrierter Zweinährstoffdünger mit 51 % K2O und 45 % SO3 als Schwefeltrioxid.
- Kaliumsulfat ist granuliert und streufähig und im Boden vollständig wasserlöslich, sodass die Nährstoffe Kalium und Schwefel direkt pflanzenverfügbar sind. Dieses Produkt ist jedoch nicht zum Auflösen in Wasser gedacht. Zum Auflösen in Wasser, bitte HAIFA SOP Bio verwenden)
- Kaliumsulfat ist praktisch chloridfrei (max. 1 % Cl) und dadurch die ideale Kaliumquelle für chloridempfindliche Kulturen.
- Kaliumsulfat hat im Vergleich zu anderen Kaliumdüngern einen niedrigen Salzindex und eignet sich daher besonders für die Düngung wertvoller Spezialkulturen in intensiven Anbausystemen.
- Kaliumsulfat ist nicht hygroskopisch und somit gut lagerfähig.
- Kaliumsulfat ist nach der EU-Verordnung 834/2007 und der EU-Verordnung 889/2008 zum Einsatz im ökologischen Landbau zugelassen.
Anwendung
- Kaliumsulfat ist wegen seines hohen Schwefelanteils (45 % SO3) insbesondere für Pflanzen mit hohem Schwefelbedarf (Raps, Sonnenblumen, Kohlarten, Zwiebeln, Lauch etc.) geeignet. Zudem verbessert eine gute Schwefelversorgung der Pflanzen die Ausnutzung des Stickstoffs.
- Kaliumsulfat ist der ideale Dünger für Kulturen mit hohem Schwefelbedarf. Schwefel verbessert die Effizienz der Stickstoffdüngung und wirkt sich positiv auf Ertrag und Qualität aus.
- Mit Kaliumsulfat haben Obst und Gemüse eine kräftigere Farbausbildung. Der Gehalt an Geschmacksstoffen, Zucker und Säuren wird erhöht und verstärkt das Aroma. Die Verkaufsfrüchte gewinnen so eine höhere Attraktivität für den Verbraucher.
- Bei Obst und Gemüse erhöht Kaliumsulfat die Festigkeit der pflanzlichen Gewebe und verbessert die Lager- und Transportfähigkeit.
Anwendungsempfehlung
- Kaliumsulfat ist sowohl zur Grunddüngung als auch für die Kopfdüngung der Kulturen geeignet. Insbesondere auf auswaschungsgefährdeten Standorten sollte zur Vermeidung von Verlusten Kaliumsulfat im Frühjahr ausgebracht werden.
- Die optimale Düngermenge hängt vom Kaliumgehalt des Bodens, der Anbauintensität und den Ertragserwartungen ab. Die nachfolgenden Empfehlungen dienen als allgemeine Richtwerte für die Bemessung der Düngung bei einer guten Kaliumversorgung des Bodens und mittleren bis hohen Ertragserwartungen.
Kultur |
Kaliumsulfat granuliert.
(kg ha-1)
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Kartoffeln |
200 - 400
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Ölfrüchte |
200 - 400
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Tabak |
200 - 400
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Gemüse |
200 - 600
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Tomaten |
300 - 600
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Paprika |
200 - 300
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Gurken/Melonen |
200 - 400
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Zwiebeln |
200 - 400
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Kohl |
400 - 800
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Hopfen |
200 - 300
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Obst und Beerenobst |
300 - 500
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Weinreben |
100 - 300
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Zusammensetzung
Kaliumsulfat gran. chloridarm
EG-DÜNGEMITTEL
Kaliumsulfat 50 (+45)
50 % |
K2O wasserlösliches Kaliumoxid |
45 % |
SO3 wasserlösliches Schwefeltrioxid (= 18 % S) |
Zulassung im ökologischen Landbau
Kaliumsulfat wird aus natürlichen Rohsalzlagerstätten gewonnen, die durch Verdunstung von Meerwasser im jetzigen Europa vor mehreren Millionen von Jahren entstanden sind.
Aufgrund dieser Natürlichkeit und des minimalen Prozessaufwands zur Herstellung des Produktes ist Kaliumsulfat als Düngemittel für den ökologischen Landbau entsprechend der EU-Verordnung 2018/848 und der EC-Verordnung 889/2008 zugelassen. Zudem ist Kaliumsulfat. durch die Soil Association (UK) für den Einsatz im ökologischen Landbau zertifiziert.
Für weitere Informationen zum Einsatz von Kaliumsulfat im ökologischen Landbau empfehlen wir Ihnen, sich mit Ihrer Kontrollstelle in Verbindung zu setzen.